Questions fréquentes - Utiliser et entretenir

 

Que faire avant la première utilisation ?

plancha-scotch.jpgLes caissons de toutes nos planchas sont en acier inoxydable. Afin de les protéger, ces surfaces sont recouvertes d'un film plastique autocollant (de couleur blanche) qu'il faut impérativement ôter avant la première utilisation.

Avant d’utiliser votre plancha pour la première fois, nous vous conseillons de rincer la plaque de cuisson avec de l’eau et une éponge pour retirer les éventuelles impuretés dues à l’emballage.

La  plaque de cuisson en acier laminé a subi un traitement antirouille alimentaire, à base d’huile de tournesol, qui lui donne une couleur noire et la protège avant sa première utilisation. Il n'est pas nécessaire d’éliminer cette protection avant la première utilisation. Cette couleur noire disparaitra progressivement à l’utilisation pour laisser place à la couleur grise de l’acier. L’utilisation d’aliments acides comme des tomates, du jus de citron, accélérera ce changement de couleur, qui ne dégrade en rien la qualité de la plancha.

 

Comment nettoyer et entretenir sa plancha ?

Entretien de la plaque de cuisson :

1) Il faut déglacer à chaud avec des glaçons ou de l'eau froide. Le choc thermique va tout simplement décoller les résidus et les sucs de cuisson précédents. Vous pouvez également faire cette opération entre deux cuissons, afin de recommencer à cuire sur une planche de cuisson nette. Le nettoyage final en sera d’autant plus aisé. Attention à ne pas vous brûler avec les vapeurs : la plancha doit en effet être encore bien chaude, 180° au minimum, mais prenez bien soin de l’éteindre avant cette opération (et de retirer la prise de courant s'il s'agit dune plancha électrique).

2) Il faut ensuite gratter avec une spatule de nettoyage et poussez les résidus dans le bac de récupération. Gratter toujours de haut en bas et de bas en haut dans le sens du métal en insistant sur les parties les plus souillées. Votre lame devra attaquer les souillures bien à plat pour éviter de rayer inutilement votre planche de cuisson.

3) Si malgré vos efforts le culottage apparaît (et uniquement dans ce cas), le seul moyen efficace est d’utiliser un nettoyant “grill ou four” à usage professionnel. Vous en trouverez de nombreux sur le web en cherchant un peu. Diluer une à deux parts de produit pour huit parts d’eau. Laisser agir sur la planche légèrement chaude, suivant le degré de salissure, et gratter au fur et à mesure. Renouveler l’opération si nécessaire, rincer en grattant à nouveau et rincer plusieurs fois, trois fois minimum.

Finalement, jusqu’au prochain usage, enduire la planche de cuisson d’un mince film d’huile d’olive. Vous devrez déglacer votre plancha avant de l’utiliser à nouveau quelques jours plus tard. Si vous respectez ces quelques règles, votre plancha vous donnera entière satisfaction pendant de nombreuses années.

Entretien du bac de récupération des graisses :

Le bac de récupréation se situe - selon le modèle - à l'avant ou à l'arrière de la plancha. Il se retire facilement et doit être vidé après chaque utilisation de la plancha dès son refroidissement complet. Vous pouvez le nettoyer à l’aide d’un jet d’eau ou le passer directement au lave-vaisselle.

Entretien des brûleurs :

Les brûleurs n'étant jamais en contact avec les aliments, ces derniers  - grâce à la qualité des matériaux utilisés - ne nécessitent pas d'entretien particulier.

 

Faut-il laisser sa plancha se "culotter" ?

Vous pourrez lire ailleurs tout et n’importe quoi ! Nettoyer avec du papier journal, du gros sel, du vinaigre...laisser votre planche de cuisson se culotter ! Voici quelques explications.

Le culottage n’a jamais été une belle réaction de Maillard, ni son effet : certains l’écrivent. Il est la conséquence d’un manque de nettoyage. C’est l’accumulation du dépôt des résidus de cuissons, graisses, sucs et sucres qui vont brûler et devenir avec le temps dangereux pour votre santé (revoilà nos fameux aminés hétérocycliques AH et autres). Si on analysait ce culottage, je suis certain que l’on trouverait des traces de goudrons et autres suies cancérigènes : toutes ces bonnes choses proches des composés du pétrole... Vous imaginez bien ce qui peut se produire si vous décidez de cuire d’autres aliments sains sur une telle surface : des migrations, par exemple. On ne peut pas, on n’a pas le droit de laisser dire et faire de telles choses. Et de laisser les gens s’empoisonner avec des pratiques dangereuses. On ne peut pas non plus clamer haut et fort que la cuisine à la plancha est une cuisson plus saine que celle au barbecue tout en faisant cuire des aliments sur une croûte d’oxydes carbonés !

Pas de culottage dans une cuisine à la plancha saine et raisonnée. La pratique du déglaçage et de l’abrasion des résidus de cuisson entre deux cuissons vous permettra d’éviter la formation de ce culottage. Et je vous conseille de nettoyer totalement votre plancha après chaque utilisation, même si elle a tendance à accrocher un peu plus lors des cuissons suivantes.

 

Les planchas Simogas peuvent-elles rester à l'extérieur (hivernage) ?

Avec un entretien adéquat et à l'abri des intempéries, nos planchas sont faites pour rester à l’extérieur toute l'année.

Après chaque utilisation il est important de protéger la plaque de cuisson avec une fine couche d'huile alimentaire (en utilisant un torchon ou du papier ménage).

Hivernage de votre plancha :

La saison terminée, voici quelques conseils pour retrouver votre plancha en parfait état pour la prochaine saison :

  • Commencez par un nettoyage complet de votre plancha.
  • Pour les plaques en acier laminé, enduisez votre plaque d’huile.
  • Si vous en possédez un, placez le couvercle en inox sur votre plancha
  • Couvrez le tout avec la housse spécialement conçue pour votre plancha.

Remise en route de votre plancha.

Lors de la première utilisation après un hivernage, faites bien chauffer votre plancha, ceci permettra de décrasser vos brûleurs et détruire les impuretés accumulées durant l’hiver. Attendez que la plancha refroidisse, vaporisez un peu d'huile sur votre plaque et frottez avec un papier absorbant. Votre plancha est alors prête pour une nouvelle saison !